「浯島瓷輝 藝韻青花」佛館開展 看見金門瓷器之美

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2019-03-28 09:55:35

「浯島瓷輝 藝韻青花」佛館開展 看見金門瓷器之美_QRCODE碼
  【人間訊】金門擁有豐富瓷土礦產的條件,更擁有全台唯一的官窯金門陶瓷廠。此次金門縣文化園區以青花瓷為主題,在佛陀紀念館舉辦「浯島瓷輝 藝韻青花─金門明清暨當代青花瓷典藏展」,3月25日在本館大堂舉行開幕式,增進藝術文化交流,更提升兩館藝文內涵,期盼大眾透過展覽了解傳統陶瓷工藝,感受瓷器之美。
 
  佛館館長如常法師表示,在2016年「兩岸博物館新能量價值論壇」與金門縣文化園區管理所盧根陣所長結下好緣,更間接促成此次展覽。青花瓷在明清時期發展最為成熟,而金門在1963年創設金門陶瓷廠,是全台唯一的官窯,發展至今已成陶瓷工藝薈萃之地,是重要文化遺產。
 
  如常法師指出,此次展覽有兩層涵義,第一是佛陀紀念館與金門文化園區歷史民俗博物館於2017年8月締結友好博物館,可以把金門當成文化交流的出口,讓更多人看到金門。第二層涵義,則是藉由展品到佛館展出,與全世界的遊客結緣,讓更多人發現陶瓷的美。如常法師也預告,4月終將有「慈悲擺渡─德化陶瓷藝術展」,屆時民眾可來館參觀德化白瓷與金門青花瓷,一覽文化饗宴,大飽眼福。
 
  「這是一趟感恩與學習的旅程。」金門縣文化局局長許正芳表示,此次展覽是一個美好的「緣分」,自從佛館與金門文化園區締結友好博物館,擬定相關交流計畫,此次展出明清時期瓷器50件,當代金門官窯與民窯近代藝術創作20件,合計70件,都是金門的珍寶,首次跨海來台展出。金門在青花瓷史上展現出陶瓷文化重要的地位,也是工藝與藝術最棒的結合,更代表歷史文化的傳承。
 
  金門縣文化園區管理所所長盧根陣表示,任何一個產業文化,必須建立自己的一分核心價值,也就是它的「信仰」跟「靈魂」,再對比他在佛館所看到的「以人為本」、「與人為善」,他開始思考閩南文化在金門的力量。藉由正在展出的作品,祝福眾人「平安吉祥、富貴長春,與佛同行、雲水三千」。
 
  台灣史前博物館館長王長華表示,「在我的心裡,金門是一個活的博物館。」她表示此次展覽充分展現金門的文化底蘊,不但看見金門豐富的創作功底,更能讓遊客進一步了解金門從明清時代,隸屬泉州府的金門碗青,也就是用以煉製青花料的鈷土礦已被開採使用。他也介紹,大坌坑文化是台灣新石器時代最早的文化,其命名雖來自首次發掘出該文化器物的大坌坑遺址,但是該文化卻廣泛分布於台灣全島各地以及廣東、福建的沿海地區,年代推測距今7000年至4700年之間,可見在史前時代,金門就已經是兩岸之間的十字路口。
 
  藉此殊勝因緣,許正芳局長代表致贈諸事大吉紀念盤予佛光山,由如常法師代表接受,並回贈感謝狀及《弘一大師‧豐子愷護生畫 書畫集》、《諸事吉祥-武強年畫藝術展》等數本書籍。開幕式前,由赤子心教師樂團指揮擢駿帶來中國笛獨奏演出〈青花瓷〉。與會者尚有佛光山新馬泰印地區總住持覺誠法師、中華福報推廣協會名譽理事長陳順章賢伉儷、金門縣文化園區管理所顧問徐天福伉儷、高雄市金門同鄉會理事長陳德順、各地浯江金門同鄉會等220餘人。
高雄本週辦理6場徵才共計33家廠商,釋出900個以上職缺
里報.tw / 高雄市 - 2019-04-21 17:37:20

【高雄訊】本週辦理6場徵才共計33家廠商,釋出900個以上職缺,歡迎民眾做伙來找好頭路! 1.4月22日(一)14:30~16:00楠梓就業服務站(高... 詳全文 »

五一勞動節系列活動即將開跑 黃市長攜手勞工為職安打拼
里報.tw / 臺南市 - 2019-04-18 00:37:30

  【臺南訊】108年「幸福五月天快樂勞動讚」五一勞動節系列活動今(16)日舉行記者會,市長黃偉哲為即將到來的勞動節系列活動拉開序幕,同時頒發感謝狀給參與勞工休... 詳全文 »

《星際大戰五部曲:帝國大反擊》電影交響音樂會 5/4「國際星
里報.tw / 臺南市 - 2019-04-09 16:59:34

  【臺南訊】深受全球粉絲喜愛的經典之作《星際大戰五部曲:帝國大反擊》將於5月4日「國際星戰日」,以電影交響音樂會形式在台南文化中心演出!今(9)日記者會上,市... 詳全文 »

高齡長照科技幫手 中山高榮共推音樂輔療
里報.tw / 高雄市 - 2019-01-14 11:46:12

  【中山訊】國立中山大學與高雄榮民總醫院今(11)日共同舉辦「共學、共享及共樂演唱會」,除結合各種復健動作,與失智失能長者一起唱跳「月亮代表我的心」等歌曲,中... 詳全文 »

李市長視察市圖總館新建工程 預計109年完工試營運
里報.tw / 臺南市 - 2018-11-12 22:33:15

  【臺南訊】台南市立圖書館總館新建工程自去(106)年7月正式動工,目前工程進度為31.6%,比預定進度超前5.7%,預計於後(109)年中竣工試營運。今(8... 詳全文 »

聚焦博物館與城市發展 南美館辦理「博物館與城市」國際論壇
里報.tw / 臺南市 - 2018-11-04 13:16:51

  【臺南訊】臺南市美術館於今、明(11月3至4日)兩日與國際博物館協會博物館學委員會亞太分會(ICOMICOFOM-ASPAC)假文化資產保存研究中心B1國際... 詳全文 »

市府卯足全力 整備產業用地1200公頃 捷運高鐵大學城 最佳
里報.tw / 高雄市 - 2018-10-05 08:47:49

  【高雄訊】華邦電子投資高雄3350億興建12吋晶圓廠,明(3)日動土,路竹科學園區趨近飽和。許立明市長表示,市府不僅在中央新政府上任後合作啓動增設橋頭科學園... 詳全文 »

小港國際機場聯外道路中山四路 9月將進行全面整修
里報.tw / 高雄市 - 2018-08-24 22:16:02

  【高雄訊】小港區中山路是高雄國際機場往返市區的門戶要道,因6月後連續降雨,造成路面產生許多坑洞,因雨天無法進行全面整修,市府工務局養護工程處持續進行機動性修... 詳全文 »

永康積極維護資通安全
里報.tw / 臺南市 - 2018-07-23 13:21:00

  【臺南訊】許多國內外的研究調查機構報告指出,資訊網路安全中最薄弱的一環,往往是電腦的使用者。不論機關內部採用多強大的防火牆系統、防毒軟體,仍無法確保資訊安全... 詳全文 »

「看家-返鄉拍攝腳本徵件計畫」公布優選名單 張家興勉優勝者成
里報.tw / 高雄市 - 2018-07-07 17:26:42

  【高雄訊】高雄市府新聞局舉辦「看家-新住民返鄉拍攝腳本徵件計畫」,向來自新南向各國之在台新住民徵求以故鄉為主題之影片腳本,經新聞局6月14日召開甄選會議決議... 詳全文 »

北京文化周在佛光山 細如髮絲北京花絲鑲嵌
里報.tw / 高雄市 - 2018-04-28 15:42:18

  由北京東城非物資文化遺產保護中心與中華海峽兩岸企業交流協會、人間文教基金會、星雲文化教育公益基金會一同主辦的「2018北京文化周之非遺文化展」,20日在佛光... 詳全文 »

安平商港遊艇碼頭開發 將打造安平港為亞洲的邁阿密
里報.tw / 臺南市 - 2018-03-12 21:43:57

  【臺南訊】台南市政府積極推動安平商港遊艇碼頭開發,今(12)日上午亞果遊艇集團董事長侯佑霖到市府拜訪市長李孟諺,除向市長簡報目前開發安平商港遊艇碼頭區的規劃... 詳全文 »

彰化縣議長謝典霖先生特別邀請到日本黨政界重量級人士
里報.tw / 彰化縣 - 2018-03-05 20:13:28

  【彰化訊】彰化縣議會3月5日上午,議長謝典霖先生特別邀請到日本黨政界重量級人士,其好友日本自由民主黨前政務調查會調査役田村重信先生偕同夫人來訪。 ... 詳全文 »

前鎮東隆宮、慈德宮參拜 陳菊初一發送紅包賀新春
里報.tw / 高雄市 - 2018-02-17 11:04:09

  【高雄訊】高雄市長陳菊今初一(16)日午後率領市府團隊及市籍立委持續前往前鎮東隆宮、慈德宮參拜,她表示,感謝市民這12年來對市府團隊的支持,不論面臨天災氣爆... 詳全文 »

當香蕉遇到櫻桃!高雄孩子前往櫻桃之鄉山形參加英語冬令營
里報.tw / 高雄市 - 2018-01-25 20:40:14

  【高雄訊】高雄與山形交流不息!剛道別2年內3度訪高的吉村美榮子知事,今天一透早高雄跨校際12位高中同學興高采烈手持「香蕉遇到櫻桃、高雄─山形友好交流」布條,... 詳全文 »

里長溫馨送餐 左營老人食在幸福
里報.tw / 高雄市 - 2018-01-10 17:35:12

  【高雄訊】左營區進學里曹順雄里長關心長輩,開辦長輩送餐活動,固定於每週三中午,鄰長、志工將260個熱騰騰便當逐戶分送低收入戶長輩家中完全免費。開辦2年以來獲... 詳全文 »

'買車賣車,就到車界.tw'

(0則評論)新聞評論

TOP