「無量光華」上海莊容旗袍展 旗袍的大美融入大善化境

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2019-01-21 21:35:39

「無量光華」上海莊容旗袍展 旗袍的大美融入大善化境_QRCODE碼

  旗袍是華人女性服飾中非常具有代表意義的服飾,上海莊容旗袍品牌以中國皇室宮廷服裝的面料及中國歷代近乎失傳的工藝技法,重新詮釋傳統與時尚兼具的新海派旗袍。這次來到佛光山佛陀紀念館展出「無量光華 上海莊容旗袍展」,19日在佛館大覺堂舉行開幕式,以旗袍走秀表演及音樂會,展現融和中、西方服飾文化,完美體現中國經典服飾的魅力與傳承,為新的一年帶來無量光、無量壽的祝福。

  中國旗袍文化歷史悠久,其精雅璀璨奪目的設計,襯托出華人女性的東方優雅與浪漫,一筆一畫設計的創新、一絲一縷材質的精選與一針一線縫紉的匠心中。「莊容」品牌的章亞華女士及其同仁仰慕人間佛教的寬容與大愛精神,力求把中國旗袍之大美融入大善化境。此次展覽,上海莊容以「時尚現代」、「大婚嫁衣」、「奢華宮廷」、「時尚晚宴」四大系列的服飾,四大主題做為創作,帶來30餘件作品,其中「錦瑟.山水-禮服」其工藝結合手繪、SWAROVSK-燙鑽,以真絲與蕾絲的浪漫組合,設計出仿佛漫步雲端的高雅禮服,祥雲、松柏、遠山的圖案設計,讓整款禮服呈現出飄逸高遠的唯美感。「莊容」品牌的章亞華女士及同仁,仰慕人間佛教的寬容與慈悲精神,力求把中國旗袍的大美融入大善的化境。這是一次心意的溝通,從上海到臺灣,傳遞共同文化語彙。

  「無量」是佛家用語,無量智、無量壽表達著佛陀利益眾生的甚深愛。「光華」是明亮的光輝.榮光的閃耀,世間大美為光華。中國旗袍文化璀璨奪目,雖無法呈現其全貌之美,但本次展覽在傳統的前提下,以更多現代的創意,展現旗袍在當下生活中的演變。這也正是中華文化的魅力所在,因為它總能以最寬容的方式融入到每一個當下的年輕時代中,形成獨有的文化底蘊。
 
  希望孩子們能藉此橋樑,瞭解父母輩、乃至祖先輩對生活之美的智慧,更希望他們能代代相傳,生生不息地豐富後代子孫的精神文化,而這也是心靈傳承,超越時空的無量光華。
元宵燈會花燈比賽 徵件
里報.tw / 金門縣 - 2020-01-17 09:48:36

  【金門訊】「2020金門元宵燈會」將於2月8日(農曆元月十五日)歡喜登場,燈會展演地點設置於總兵署及周邊場域。文化局今年特別規劃「歡樂金門GOGOGO!」鬧... 詳全文 »

高市「職災勞工個案主動服務計畫」協助8成職傷勞工重返職場
里報.tw / 高雄市 - 2020-01-16 14:05:41

  【高雄訊】高雄市政府勞工局自開辦「職災勞工個案主動服務計畫」以來,個案管理員總在職災發生的第一時間,主動聯繫勞工與家屬,提供即時的勞動權益維護,發揮專業來協... 詳全文 »

打造友善動物城市 中市獲全國動保評鑑雙特優
里報.tw / 臺中市 - 2020-01-12 23:57:10

  【臺中訊】行政院農業委員會舉辦「全國動物保護業務」及「全國動物收容管制業務」2大年度性評鑑,台中市2項評鑑均獲得特優殊榮,成績優異。動保處表示,感謝中央單位... 詳全文 »

2020元旦升旗典禮 韓國瑜盼打造耀眼高雄
里報.tw / 高雄市 - 2020-01-02 20:09:30

  【高雄訊】迎接2020,高雄市政府與高雄市議會今(1)日於文化中心舉行元旦升旗典禮,高雄市長韓國瑜、副議長陸淑美率府會團隊到場,與民眾齊唱國歌,祝賀大家新年... 詳全文 »

「西港胡麻滋味三部曲」第三部曲耶誕派對風 黃偉哲再當胡麻代言
里報.tw / 臺南市 - 2019-12-23 00:44:53

  【臺南訊】「西港胡麻滋味三部曲」第三部曲:「耶誕派對風-公園綠地野餐」,今(22)日在西港區中央公園舉辦,市長黃偉哲再度擔任台南胡麻代言人,民政局顏振標局長... 詳全文 »

舒活城市血脈 中市水利局與東海大學攜手整治東大溪
里報.tw / 臺中市 - 2019-11-28 10:36:44

  【臺中訊】為改善東大溪水環境,台中市政府成功爭取中央前瞻計畫補助3億元,推動「東大溪水環境及鄰近區域環境改善計畫」,與東海大學攜手合作,由校方提供用地,水利... 詳全文 »

創作無需言語 藝術的大集合-蝶古巴特、藝術蠟燭、鋁線
里報.tw / 高雄市 - 2019-11-22 13:55:40

  一群因熱愛手作藝術而相聚的藝術交流協會,由鄭婉屏老師發起,結合全台一群熱愛手作的老師共同創立而成,18日在高雄小港社教館展廳,舉辦「中華國際文創交流協會會員... 詳全文 »

用服務love高雄 勞工局推「企業一日志工」
里報.tw / 高雄市 - 2019-11-04 16:05:24

  【高雄訊】今年在高雄推銷庇護工場商品活動中,會發現一群志工穿梭在展售場所間,協助推銷商品、填寫訂單、記錄及幫忙聯絡,讓許多消費者願意加碼採購,他們是來自長興... 詳全文 »

東區平實營區都市更新案正式公告招商,活化土地打造東區副都心
里報.tw / 臺南市 - 2019-11-02 23:20:09

  【臺南訊】臺南市政府配合國防部積極推動營改土地活化,東區平實營區C1、R8、R9街廓(平實段2、3、5、6地號)公辦都市更新,採權利變換方式實施,於今(11... 詳全文 »

美髮不二刀 高市勞工局助金牌視障美髮師成功創業
里報.tw / 高雄市 - 2019-10-17 22:17:32

  【高雄訊】曾獲得OMC世界盃美髮競賽團體組金牌的陳祉勻,透過高市勞工局身心障礙者自力更生補助實現創業夢想,在高雄大社區開設「勻皓不二刀時尚髮藝」,期許能以細... 詳全文 »

西班牙國寶大師皇‧雷普耶斯特展 台中首次盛大展出
里報.tw / 臺中市 - 2019-10-09 17:09:18

  【臺中訊】台中市屯區藝文中心為慶祝建館十週年,於展覽室A廳舉辦「永恆的純真皇‧雷普耶斯的什秘花園」特展,展出西班牙國寶級藝術大師皇‧雷普耶斯(JuanGar... 詳全文 »

「檢測橋梁養護管理 是工務單位的使命」
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-10-05 17:54:44

  【苗栗訊】南方澳大橋斷裂怵目驚心的畫面,凸顯橋梁維護管理直接關係到用路人的交通安全、民眾的切身利益和城市經濟發展。   苗栗縣縣轄橋梁正常使用數量... 詳全文 »

勞工局助視障出奇招 創1500萬佳績!
里報.tw / 高雄市 - 2019-08-27 20:47:11

  【高雄訊】高雄市政府勞工局推廣視障按摩出奇招!今年度舉辦「指尖幸福發現eye」消費300抽獎活動,三個月期間締造業績1500萬佳績,成效超乎預期。本(26)... 詳全文 »

水利局因應颱風來襲 提前整備
里報.tw / 臺南市 - 2019-08-23 20:28:02

  【臺南訊】因應白鹿颱風來襲,台南市政府水利局各編組於今天上午9時啟動防汛巡查,包含抽水站與移動式抽水機油料補充及測試等,已預佈396台移動式抽水機,另有26... 詳全文 »

臺南市民政體系無線電楠西、龍崎站臺正式啟用 山區通訊攏ㄟ通
里報.tw / 臺南市 - 2019-08-22 23:37:05

  【臺南訊】大臺南地區於縣市合併後,轄區幅員廣大,偏遠山區地區易受地形阻隔,有防救災通訊遮蔽問題。為強化本市民政體系無線電傳遞涵蓋面,彌補東側山區無線電訊號缺... 詳全文 »

莫拉克風災十周年 台達8K公益特映喚醒氣候意識 承諾捐建那
里報.tw / 高雄市 - 2019-08-07 22:04:34

  【高雄訊】長期關注能源與氣候議題的台達電子文教基金會,在莫拉克風災十周年前夕透過台達研發亮度可達36,000流明世界最高的8K雷射投影機,於高雄科工館公益特... 詳全文 »

'生活資訊 藝文活動 地方新聞 影音新聞'

(0則評論)新聞評論

TOP