2018書蔬展開幕式 星雲大師開示:把書讀好、把人做好,一切圓滿

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2018-11-13 14:38:47

2018書蔬展開幕式 星雲大師開示:把書讀好、把人做好,一切圓滿_QRCODE碼
  【人間訊】一年一度、眾所矚目的「2018國際書展暨蔬食博覽會」,11月10日至18日在佛陀紀念館盛大登場,今年主題「永遠從關懷出發─童趣讀書樂」,11月10日在佛館大覺堂舉行開幕式,近2000人共襄盛舉。92歲佛光山開山星雲大師親臨開示,強調「把書讀好、把人做好,一切圓滿」,閱讀可以「讀做一個人,讀明一點理,讀悟一些緣,讀懂一顆心」,閱讀可以讓人幸福,祝福大家平安吉祥。
 
  佛光山自2013年起舉辦國際書展,2016年起開始用「書香」與「蔬香」串起關懷的橋梁。今年書蔬展開幕典禮,由接受佛光山慈悲社會福利基金會贊助、來自屏東縣泰武鄉泰武國中的「森巴鼓動人心」表演暖場;緊接著由「雲水書坊─行動圖書館」4位代表海鷗叔叔、書展義工、校長、好苗子上台致詞,同時播放「92歲老和尚的一個願」影片,為大會主題「永遠從關懷出發─童趣讀書樂」開場。
 
  佛光山開山星雲大師現身會場,手比蓮花指向與會貴賓打招呼,大師言簡意賅的開示指出,這世界上最重要的工作,不外是「讀書」、「做人」這2件事,你我只要懂得讀好書、做好人,就算功德圓滿、不枉此生。
 
  大師開示後,舉行「星雲大師全集電子版APP上線啟動儀式」前,特別親頒《星雲大師全集》贈予高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆。
 
  被譽為「亞洲換肝之父」的陳肇隆致詞表示,星雲大師不只是佛光山的、不只是台灣的,而是全世界、全人類的瑰寶,他的健康是社會國家之福,「擔任星雲大師的醫療團隊召集人,是我這輩子最大的榮幸」。他最佩服大師「與病為友、置生死於度外」的豁達,大師常說:「修道人要帶三分病痛,才知道發心,所以疾病也是我們修道的增上緣,不要排除它,要與病為友。」
 
  陳肇隆分享了2個跟大師的小故事。他初次和星雲大師及佛光山眾法師結緣在1971年,佛光山開山第4年,當時他還在念高雄醫學院,大二暑假參加「佛光山大專佛學夏令營」,當年大師45歲,正值青壯年、慈悲親切,很受同學的歡迎。
 
  猶記2014年,某次信眾聚會,大師突然把麥克風遞給他,要他講幾句話,他不假思索的提到40年前這個緣分,大師竟馬上糾正他「是42年前才對」。隨後他仔細盤算,大師所言不假。「我心想,可能是大師天賦異稟、記憶力超強;另一個可能是大師凡事認真用心,特地查證過」。
 
  第一次和大師在醫療上結緣,是在2006年9月,大師不小心滑倒,肋骨斷了兩根,住進高雄長庚醫院,肋骨骨折是常人難以忍受的痛,但大師才住不到2天,就要求出院,回到山上繼續工作。
 
  陳肇隆說,長年以來,他從星雲大師身上,看到了跟王永慶董事長共同的特質:「他們每天都在跟時間賽跑,每天都在思考:我還能為這個社會多作些什麼?」
 
  佛光山住持心保和尚上午先為即將前往小琉球、金門的雲水書車,舉行灑淨儀式,之後在開幕典禮中,代表主辦單位致詞表示,以「永遠從關懷出發」為主題的書蔬展,今年延伸出「童趣、茶禪、幸福樂」3大主軸,除了延續去年,在菩提廣場舉辦千人茶禪活動,今年首度結合中華護智協會,舉辦一系列「護智不失智」活動,希望從小培養孩童尊重長輩,了解「護智」的態度。
 
  高雄市政府副秘書長蔡柏英,除回贈感謝狀給佛光山,也致詞表示,今年合作邁入第6年,現場有200多個攤位,有百大優良圖書出版社、百家蔬食廠商,感謝佛陀紀念館用心安排名家講座、大樹下故事屋、夢想展翅雲水書坊、集印闖關等活動,歡迎南部鄉親、社會大眾,一起來享受「好書、好食、好健康」的幸福生活。
 
  雲水書車捐贈者代表林素美,自小學教職退休18年,他分享,永遠難忘十一年前,為大樹鄉首部雲水書車擔任說故事媽媽,當時附近遊客忍不住圍著書車驚呼尖叫,孩子們也在聽故事當中,露出開心的笑容;而後一度因為女兒在三十歲時不幸病故、留下十一個月大的外孫,這讓他「差點活不下去」,但是感念大師慈悲,以及對女兒的愛,有了推己及人、捐贈書車的想法。如今更加堅定,每天都向佛菩薩祈求健康,好讓自己能以「說故事阿嬤」之姿,不間斷地為孩子們說動人的故事。
 
  開幕典禮中,也安排佛光山慈悲社會福利基金會的「文化深耕 書香生活 閱讀閱有趣」頒贈儀式,由屏東縣泰武國中校長林俊傑致詞,並回贈感謝狀,由佛光山慈善院院長依來法師代表接受。林校長除了推崇佛光山舉辦書展活動,讓孩子有機會參與、親近書本,養成閱讀的好習慣,也特別感謝佛光山慈悲社會福利基金會對偏鄉孩子的關懷照顧,包括捐贈全套的森巴鼓給熱愛打鼓的小朋友。
 
  接著與會出席貴賓剪綵,象徵2018國際書展暨蔬食博覽會正式開幕。隨後是河南藝術中心精心打造的動漫人偶童話劇「猴子王」登場,講述信任與責任的故事,為大小朋友散播愛與正向能量。

 

臺東縣、嘉義縣市 廉政志工聯合觀摩參訪臺南市取經
里報.tw / 臺南市 - 2018-12-03 11:46:05

  【臺南訊】臺南市105年度率先全國啟動「廉政細工專案」迄今執行成果亮眼,深獲各界肯定;法務部廉政署於106年將此專案陸續推行至全國,吸引各縣市紛紛跨區域前來... 詳全文 »

鼓勵見賢思齊 高市府表揚106年職業安全衛生優良單位及人員
里報.tw / 高雄市 - 2018-11-13 14:54:00

  【高雄訊】高雄市政府今(13)日在市政會議,由許立明市長頒獎表揚勞動部、高雄市政府所評選「106年推行職業安全衛生優良單位及人員」,總計13家事業單位、7名... 詳全文 »

阿蓮福利化社區旗艦型計畫成果展 社區互助網再升級
里報.tw / 高雄市 - 2018-11-13 14:26:54

  【高雄訊】高雄市阿蓮區福利化社區旗艦型計畫成果展在今(11)日上午9點於大崗山如意公園熱鬧登場,以旗艦社區表演活動及社區成果巡禮交流,分享旗艦社區團隊一年來... 詳全文 »

臺灣港務公司與國立高雄科技大學簽署合作備忘錄
里報.tw / 高雄市 - 2018-11-01 22:50:58

  【臺灣港務】臺灣港務公司與國立高雄科技大學於今(30)日由吳宗榮董事長與楊慶煜校長代表共同簽署合作備忘錄,攜手為臺灣港埠共榮發展而努力,期共同推動航港人才之... 詳全文 »

仁德國小百年校慶 新建校舍暨仁德區愛的書庫啟用
里報.tw / 臺南市 - 2018-11-01 21:54:40

  【臺南訊】仁德國小新建校舍「德善樓」及仁德區「愛的書庫」今(29)日舉行啟用典禮,台南市長李孟諺特別親臨祝賀,與現場貴賓共同進行剪綵,李市長恭喜仁德國小的師... 詳全文 »

嘉勉彰銀搶案破案 許立明頒發破案獎金
里報.tw / 高雄市 - 2018-10-06 17:12:24

  【高雄訊】高雄市日前發生彰化銀行搶案,高雄市政府警察局在案發4日內快速破案,市長許立明今(5)日晚間頒發10萬元破案獎金給有功員警,他肯定警察局迅速偵破重大... 詳全文 »

「講一个故事予恁聽」107年高雄性別論文擂台賽
里報.tw / 高雄市 - 2018-09-28 15:33:17

  【高雄訊】邁入第四屆的「性別論文擂台賽」,今年以「講一个故事予恁聽」的方式,將8篇深奧的性別或婦女主題論文以說故事的方式,分享給高雄市社區婦女認識。其中一篇... 詳全文 »

9月30日截止 社會局呼籲托嬰中心與保母儘速申請
里報.tw / 臺南市 - 2018-09-26 22:08:30

  【臺南訊】配合中央托育準公共化及育兒津貼新制,台南市截至目前為止,已有46家托嬰中心與832位保母簽約,比例分別達到72%與62%,但由於新制簽約日期即將截... 詳全文 »

社區的囝仔童樂會-阿蓮區中路社區囝仔築夢交流成長
里報.tw / 高雄市 - 2018-09-04 22:04:45

  【高雄訊】高雄市阿蓮區中路社區是個純樸的農村,一個連火車都沒有到的地方,青壯年人口多到外地工作,隔代教養的情形成為社區常態,中路社區發展協會發現社區孩子在學... 詳全文 »

秋節身障團體禮品開賣 許立明籲支持障友自立
里報.tw / 高雄市 - 2018-08-07 23:50:02

  【高雄訊】高雄市中秋節身心障礙者團體禮品開賣,21家身心障礙團體及庇護工廠推78樣秋節好禮,高雄市政府今(7)日舉行秋節身障禮品聯合展售會,市長許立明化身銷... 詳全文 »

表揚高雄市政府民政局(殯葬管理處)資深優秀基層人員
里報.tw / 高雄市 - 2018-06-12 14:38:30

  【高雄訊】一般民眾對於殯葬視為忌諱,殯葬設施更是視為鄰避設施,殯葬服務工作更非一般人首選職業,尤其直接接觸亡者或骨罐之現場人員更是如此。惟本市仍有一群無忌於... 詳全文 »

高雄—波特蘭30週年姐妹市里程碑 更務實、多面向合作
里報.tw / 高雄市 - 2018-06-08 22:23:27

  【高雄訊】1988年高雄市與美國波特蘭市締結為姊妹城市,今(2018)年邁入30週年里程碑,楊明州副市長率領市府團隊參訪波特蘭市,共同紀念姊妹市30週年並促... 詳全文 »

全國高級中等學校儀隊競賽南部預賽 活動花絮-臺南一中
里報.tw / 高雄市 - 2018-04-29 10:39:08

  由國防部舉辦的第二屆全國高級中等學校儀隊競賽,在北中南各地展開預賽,南部在21日在高雄文化中心熱鬧展開,共有11支南部各高中職學校儀隊參加,每一隊都精采萬分... 詳全文 »

「愛倍增 心串連」 眼盲師姐用愛心炒麵茶 串連愛助植物人
里報.tw / 高雄市 - 2018-04-17 14:29:16

  為募集台東植物人安養院擴院計劃及植物人雙軌安養與到宅服務經費,創世基金會鳳山分院5月26日即將在衛武營藝術文化中心-榕園舉辦「愛倍增 心串連」園遊會,現年5... 詳全文 »

臺南市英語友善寺廟 將推線上英語導覽解說
里報.tw / 臺南市 - 2018-04-10 12:15:30

  【臺南訊】臺南市政府第二官方語言專案辦公室(以下簡稱二官辦)與民政局去年(民106年)合作試辦「英語友善寺廟」,協助臺南9間廟宇設置廟宇簡介、抽靈籤流程、爻... 詳全文 »

高雄北京特色周開幕花絮 《幸福花開&紫竹調》
里報.tw / 高雄市 - 2018-03-04 12:26:11

  一直廣受好評的北京特色周,今年3月又來到高雄與民眾相見,昨(1)日北京小吃街及宮廷工藝在香蕉碼頭熱鬧登場,這次帶來不少美食,有北京華天餐飲集團,華天二友居肉... 詳全文 »

'大中小租車(驕車貨車)'

(0則評論)新聞評論

TOP