2018書蔬展開幕式 星雲大師開示:把書讀好、把人做好,一切圓滿

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2018-11-13 14:38:47

2018書蔬展開幕式 星雲大師開示:把書讀好、把人做好,一切圓滿_QRCODE碼
  【人間訊】一年一度、眾所矚目的「2018國際書展暨蔬食博覽會」,11月10日至18日在佛陀紀念館盛大登場,今年主題「永遠從關懷出發─童趣讀書樂」,11月10日在佛館大覺堂舉行開幕式,近2000人共襄盛舉。92歲佛光山開山星雲大師親臨開示,強調「把書讀好、把人做好,一切圓滿」,閱讀可以「讀做一個人,讀明一點理,讀悟一些緣,讀懂一顆心」,閱讀可以讓人幸福,祝福大家平安吉祥。
 
  佛光山自2013年起舉辦國際書展,2016年起開始用「書香」與「蔬香」串起關懷的橋梁。今年書蔬展開幕典禮,由接受佛光山慈悲社會福利基金會贊助、來自屏東縣泰武鄉泰武國中的「森巴鼓動人心」表演暖場;緊接著由「雲水書坊─行動圖書館」4位代表海鷗叔叔、書展義工、校長、好苗子上台致詞,同時播放「92歲老和尚的一個願」影片,為大會主題「永遠從關懷出發─童趣讀書樂」開場。
 
  佛光山開山星雲大師現身會場,手比蓮花指向與會貴賓打招呼,大師言簡意賅的開示指出,這世界上最重要的工作,不外是「讀書」、「做人」這2件事,你我只要懂得讀好書、做好人,就算功德圓滿、不枉此生。
 
  大師開示後,舉行「星雲大師全集電子版APP上線啟動儀式」前,特別親頒《星雲大師全集》贈予高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆。
 
  被譽為「亞洲換肝之父」的陳肇隆致詞表示,星雲大師不只是佛光山的、不只是台灣的,而是全世界、全人類的瑰寶,他的健康是社會國家之福,「擔任星雲大師的醫療團隊召集人,是我這輩子最大的榮幸」。他最佩服大師「與病為友、置生死於度外」的豁達,大師常說:「修道人要帶三分病痛,才知道發心,所以疾病也是我們修道的增上緣,不要排除它,要與病為友。」
 
  陳肇隆分享了2個跟大師的小故事。他初次和星雲大師及佛光山眾法師結緣在1971年,佛光山開山第4年,當時他還在念高雄醫學院,大二暑假參加「佛光山大專佛學夏令營」,當年大師45歲,正值青壯年、慈悲親切,很受同學的歡迎。
 
  猶記2014年,某次信眾聚會,大師突然把麥克風遞給他,要他講幾句話,他不假思索的提到40年前這個緣分,大師竟馬上糾正他「是42年前才對」。隨後他仔細盤算,大師所言不假。「我心想,可能是大師天賦異稟、記憶力超強;另一個可能是大師凡事認真用心,特地查證過」。
 
  第一次和大師在醫療上結緣,是在2006年9月,大師不小心滑倒,肋骨斷了兩根,住進高雄長庚醫院,肋骨骨折是常人難以忍受的痛,但大師才住不到2天,就要求出院,回到山上繼續工作。
 
  陳肇隆說,長年以來,他從星雲大師身上,看到了跟王永慶董事長共同的特質:「他們每天都在跟時間賽跑,每天都在思考:我還能為這個社會多作些什麼?」
 
  佛光山住持心保和尚上午先為即將前往小琉球、金門的雲水書車,舉行灑淨儀式,之後在開幕典禮中,代表主辦單位致詞表示,以「永遠從關懷出發」為主題的書蔬展,今年延伸出「童趣、茶禪、幸福樂」3大主軸,除了延續去年,在菩提廣場舉辦千人茶禪活動,今年首度結合中華護智協會,舉辦一系列「護智不失智」活動,希望從小培養孩童尊重長輩,了解「護智」的態度。
 
  高雄市政府副秘書長蔡柏英,除回贈感謝狀給佛光山,也致詞表示,今年合作邁入第6年,現場有200多個攤位,有百大優良圖書出版社、百家蔬食廠商,感謝佛陀紀念館用心安排名家講座、大樹下故事屋、夢想展翅雲水書坊、集印闖關等活動,歡迎南部鄉親、社會大眾,一起來享受「好書、好食、好健康」的幸福生活。
 
  雲水書車捐贈者代表林素美,自小學教職退休18年,他分享,永遠難忘十一年前,為大樹鄉首部雲水書車擔任說故事媽媽,當時附近遊客忍不住圍著書車驚呼尖叫,孩子們也在聽故事當中,露出開心的笑容;而後一度因為女兒在三十歲時不幸病故、留下十一個月大的外孫,這讓他「差點活不下去」,但是感念大師慈悲,以及對女兒的愛,有了推己及人、捐贈書車的想法。如今更加堅定,每天都向佛菩薩祈求健康,好讓自己能以「說故事阿嬤」之姿,不間斷地為孩子們說動人的故事。
 
  開幕典禮中,也安排佛光山慈悲社會福利基金會的「文化深耕 書香生活 閱讀閱有趣」頒贈儀式,由屏東縣泰武國中校長林俊傑致詞,並回贈感謝狀,由佛光山慈善院院長依來法師代表接受。林校長除了推崇佛光山舉辦書展活動,讓孩子有機會參與、親近書本,養成閱讀的好習慣,也特別感謝佛光山慈悲社會福利基金會對偏鄉孩子的關懷照顧,包括捐贈全套的森巴鼓給熱愛打鼓的小朋友。
 
  接著與會出席貴賓剪綵,象徵2018國際書展暨蔬食博覽會正式開幕。隨後是河南藝術中心精心打造的動漫人偶童話劇「猴子王」登場,講述信任與責任的故事,為大小朋友散播愛與正向能量。

 

五一關帝廟作伙祈福,高市勞工局與企業合作顧工安
里報.tw / 高雄市 - 2019-05-01 22:45:26

  【高雄訊】適逢五一勞動節及高雄意誠堂關帝廟建廟120周年慶,高雄市政府勞工局於4月30日,與20位企業CEO代表在此為勞工祈福,並進行一場別開生面的安全座談... 詳全文 »

賣菜郎の神農市集來到文化中心囉! 跟著賣菜郎一起買新鮮
里報.tw / 高雄市 - 2019-04-20 15:52:20

  【高雄訊】高雄市政府農業局2019「賣菜郎の神農市集」受到廣大民眾的熱情好評,第二場次將於本周末4月20至21日首次舉辦在高雄市文化中心圓形廣場,此處不但充... 詳全文 »

部落學童傳承鼻笛技藝 高鐵台南站贈票鼓勵
里報.tw / 臺南市 - 2019-04-18 10:42:44

  【高鐵訊】台灣高鐵公司今(18)日提供原鄉部落學童車票,前往台北進行校外教學之旅,期盼增加偏鄉學子學習交流機會。為感謝高鐵公司的愛心,學童們也表達謝意,穿著... 詳全文 »

西湖柚花季周休二日迎賓 遊園賞花健行闖關兩相宜
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-03-28 09:57:25

  【苗栗訊】苗栗縣西湖鄉是國內主要文旦柚產地之一,目前正值柚花盛開飄香季節,西湖鄉公所主辦的柚花藝術節3月30及31兩日在湖東多功能活動中心及休閒農業區接續登... 詳全文 »

全聯高雄物產展推廣 韓國瑜感謝各界的支持
里報.tw / 高雄市 - 2019-03-19 15:16:59

  【高雄訊】高雄市長韓國瑜今(19)日與農業局長吳芳銘、全聯執行長謝健南一同出席「全聯福利中心高雄物產展推廣記者會」,他感謝全國最大通路商全聯超市願意推廣高雄... 詳全文 »

愛跳舞的爺奶一齊來 旗山東平社區香蕉學堂據點開課囉
里報.tw / 高雄市 - 2019-03-18 10:32:15

  【高雄訊】高雄旗山東平社區老年人口比例高,社區協會為了讓這些長輩「樂活」,開辦社區照顧關懷據點,並因獲香蕉舞比賽肯定而命名為「香蕉學堂」,教社區裡愛跳舞的長... 詳全文 »

高市國小運動會開幕 洪東煒勉培養運動習慣
里報.tw / 高雄市 - 2019-03-13 22:41:20

  【高雄訊】108年高雄市國民小學運動會,今(13)日於中正運動場登場,為期三天的賽程共有191所小學、3684名國小學生同場競技、爭取榮譽,由副市長洪東煒主... 詳全文 »

市長送蝴蝶蘭花,祝福所有女性市民婦女節快樂
里報.tw / 臺南市 - 2019-03-09 00:25:59

  【臺南訊】今天是一年一度的國際婦女節,台南市長黃偉哲特別帶著精美的蘭花禮盒,來到北台南家扶中心在民治市政中心成立的愛心小棧,致送蝴蝶蘭花給愛心媽媽加油打氣,... 詳全文 »

NASA太空站指揮官首次登陸高雄 將與韓國瑜市長共同點燃學子
里報.tw / 高雄市 - 2019-03-07 21:05:04

  【高雄訊】大家小時候的夢想是什麼呢?總統?太空人?高雄市長?高雄市政府與美國休士頓太空與科學教育協會(HASSE)太空學校,108年3月10日下午3點30分... 詳全文 »

韓國瑜關心計程車產業 第4站夜宿運將家
里報.tw / 高雄市 - 2019-03-07 09:29:04

  【高雄訊】高雄市長韓國瑜為充分瞭解高雄市計程車產業現況及本市交通問題,昨(5)日晚間與計程車司機進行座談,並夜宿運將段金成家中,成了他上任來每月一宿之第4站... 詳全文 »

黃市長陪同蔡總統與龍崎居民座談 打造世界級文化觀光景點
里報.tw / 臺南市 - 2019-02-27 17:27:40

  【臺南訊】台南市長黃偉哲今早陪同蔡英文總統與龍崎牛埔里居民進行座談,針對龍崎掩埋場停止展延開發許可之後的未來發展規劃做意見交換。關心這項議題的各界人士,包括... 詳全文 »

年後首場大型徵才於文化中心登場 勞工局訓練就業中心邀民眾「
里報.tw / 高雄市 - 2019-02-16 14:04:32

  【高雄訊】農曆年後向來為民眾求職轉職旺季,高雄市政府勞工局訓練就業中心今(16)日假高雄市文化中心廣場,舉辦「在地就業,幸福加倍-108年大型現場徵才活動」... 詳全文 »

以茶會友 領略佛禪意 兩岸茶文化論壇
里報.tw / 高雄市 - 2019-02-15 13:54:31

  以茶會友,第二屆「兩岸茶文化論壇」,昨(14)日於佛陀紀念館禮敬大廳五觀堂展開。現場近450位文人雅士齊聚一堂,人手一杯道地的雲南普洱茶,以茶會友,共同品味... 詳全文 »

市府適時聯合稽查旅館價格 營造合理消費環境
里報.tw / 高雄市 - 2019-02-02 23:37:26

  【高雄訊】針對媒體報導春節連續假期期間,高雄市旅館飯店住宿價格上漲4.3至5.9倍,似有藉機不合理漲價的情形,市府非常重視,今(2)日下午,由市府消保官會同... 詳全文 »

高市團隊動員關懷訪視弱勢兒童 春節社福不打烊
里報.tw / 高雄市 - 2019-01-31 15:30:00

  【高雄訊】春節連假將至,高雄市政府關心弱勢家庭兒童受照顧情形,業由社會局、警察局、衛生局、教育局、民政局、毒品防制局、原住民事務委員會等跨局處共同辦理「春節... 詳全文 »

公主郵輪來台徵才傳捷報,臺灣港務公司大力促成將9位台灣年輕人
里報.tw / 高雄市 - 2019-01-28 15:56:26

  【高雄訊】臺灣港務公司與公主郵輪公司於今年1月16日首度攜手合作,在台辦理首發「國際郵輪徵才說明會及面試會」,本次徵才會共湧進近百份應徵履歷,上午場說明會獲... 詳全文 »

'生活 藝文 新聞 教育'

(0則評論)新聞評論

TOP