2018書蔬展開幕式 星雲大師開示:把書讀好、把人做好,一切圓滿

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2018-11-13 14:38:47

2018書蔬展開幕式 星雲大師開示:把書讀好、把人做好,一切圓滿_QRCODE碼
  【人間訊】一年一度、眾所矚目的「2018國際書展暨蔬食博覽會」,11月10日至18日在佛陀紀念館盛大登場,今年主題「永遠從關懷出發─童趣讀書樂」,11月10日在佛館大覺堂舉行開幕式,近2000人共襄盛舉。92歲佛光山開山星雲大師親臨開示,強調「把書讀好、把人做好,一切圓滿」,閱讀可以「讀做一個人,讀明一點理,讀悟一些緣,讀懂一顆心」,閱讀可以讓人幸福,祝福大家平安吉祥。
 
  佛光山自2013年起舉辦國際書展,2016年起開始用「書香」與「蔬香」串起關懷的橋梁。今年書蔬展開幕典禮,由接受佛光山慈悲社會福利基金會贊助、來自屏東縣泰武鄉泰武國中的「森巴鼓動人心」表演暖場;緊接著由「雲水書坊─行動圖書館」4位代表海鷗叔叔、書展義工、校長、好苗子上台致詞,同時播放「92歲老和尚的一個願」影片,為大會主題「永遠從關懷出發─童趣讀書樂」開場。
 
  佛光山開山星雲大師現身會場,手比蓮花指向與會貴賓打招呼,大師言簡意賅的開示指出,這世界上最重要的工作,不外是「讀書」、「做人」這2件事,你我只要懂得讀好書、做好人,就算功德圓滿、不枉此生。
 
  大師開示後,舉行「星雲大師全集電子版APP上線啟動儀式」前,特別親頒《星雲大師全集》贈予高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆。
 
  被譽為「亞洲換肝之父」的陳肇隆致詞表示,星雲大師不只是佛光山的、不只是台灣的,而是全世界、全人類的瑰寶,他的健康是社會國家之福,「擔任星雲大師的醫療團隊召集人,是我這輩子最大的榮幸」。他最佩服大師「與病為友、置生死於度外」的豁達,大師常說:「修道人要帶三分病痛,才知道發心,所以疾病也是我們修道的增上緣,不要排除它,要與病為友。」
 
  陳肇隆分享了2個跟大師的小故事。他初次和星雲大師及佛光山眾法師結緣在1971年,佛光山開山第4年,當時他還在念高雄醫學院,大二暑假參加「佛光山大專佛學夏令營」,當年大師45歲,正值青壯年、慈悲親切,很受同學的歡迎。
 
  猶記2014年,某次信眾聚會,大師突然把麥克風遞給他,要他講幾句話,他不假思索的提到40年前這個緣分,大師竟馬上糾正他「是42年前才對」。隨後他仔細盤算,大師所言不假。「我心想,可能是大師天賦異稟、記憶力超強;另一個可能是大師凡事認真用心,特地查證過」。
 
  第一次和大師在醫療上結緣,是在2006年9月,大師不小心滑倒,肋骨斷了兩根,住進高雄長庚醫院,肋骨骨折是常人難以忍受的痛,但大師才住不到2天,就要求出院,回到山上繼續工作。
 
  陳肇隆說,長年以來,他從星雲大師身上,看到了跟王永慶董事長共同的特質:「他們每天都在跟時間賽跑,每天都在思考:我還能為這個社會多作些什麼?」
 
  佛光山住持心保和尚上午先為即將前往小琉球、金門的雲水書車,舉行灑淨儀式,之後在開幕典禮中,代表主辦單位致詞表示,以「永遠從關懷出發」為主題的書蔬展,今年延伸出「童趣、茶禪、幸福樂」3大主軸,除了延續去年,在菩提廣場舉辦千人茶禪活動,今年首度結合中華護智協會,舉辦一系列「護智不失智」活動,希望從小培養孩童尊重長輩,了解「護智」的態度。
 
  高雄市政府副秘書長蔡柏英,除回贈感謝狀給佛光山,也致詞表示,今年合作邁入第6年,現場有200多個攤位,有百大優良圖書出版社、百家蔬食廠商,感謝佛陀紀念館用心安排名家講座、大樹下故事屋、夢想展翅雲水書坊、集印闖關等活動,歡迎南部鄉親、社會大眾,一起來享受「好書、好食、好健康」的幸福生活。
 
  雲水書車捐贈者代表林素美,自小學教職退休18年,他分享,永遠難忘十一年前,為大樹鄉首部雲水書車擔任說故事媽媽,當時附近遊客忍不住圍著書車驚呼尖叫,孩子們也在聽故事當中,露出開心的笑容;而後一度因為女兒在三十歲時不幸病故、留下十一個月大的外孫,這讓他「差點活不下去」,但是感念大師慈悲,以及對女兒的愛,有了推己及人、捐贈書車的想法。如今更加堅定,每天都向佛菩薩祈求健康,好讓自己能以「說故事阿嬤」之姿,不間斷地為孩子們說動人的故事。
 
  開幕典禮中,也安排佛光山慈悲社會福利基金會的「文化深耕 書香生活 閱讀閱有趣」頒贈儀式,由屏東縣泰武國中校長林俊傑致詞,並回贈感謝狀,由佛光山慈善院院長依來法師代表接受。林校長除了推崇佛光山舉辦書展活動,讓孩子有機會參與、親近書本,養成閱讀的好習慣,也特別感謝佛光山慈悲社會福利基金會對偏鄉孩子的關懷照顧,包括捐贈全套的森巴鼓給熱愛打鼓的小朋友。
 
  接著與會出席貴賓剪綵,象徵2018國際書展暨蔬食博覽會正式開幕。隨後是河南藝術中心精心打造的動漫人偶童話劇「猴子王」登場,講述信任與責任的故事,為大小朋友散播愛與正向能量。

 

推動食農教育 中山大學打造開心農場
里報.tw / 高雄市 - 2019-02-15 15:47:11

  【中山訊】中山師生化身農夫,讓校園空地長出豐碩成果!國立中山大學跨院選修課程「都市農業與永續發展」在校內西灣藝廊(昔蔣公行館)南側空地成立「西灣小農場」,栽... 詳全文 »

超越1億元的愛! 市府感謝捐助者協力推動社會福利
里報.tw / 高雄市 - 2019-02-15 15:44:32

  【高雄訊】高雄市政府社會局於今(13)日舉辦「港都有你,愛滿溢」感恩茶會,感謝過去1年社會各界多達2,948筆折合金額超過1億元,捐助社福經費及物力的企業、... 詳全文 »

市府新春團拜 韓國瑜祝福新年快樂、嶄新出發
里報.tw / 高雄市 - 2019-02-11 15:30:17

  【高雄訊】開春上班首日,高雄市政府今(11)日分別於四維、鳳山行政中心舉行員工新春團拜,市長韓國瑜率局處首長向市府同仁拜年,致上最高的祝福之意,期許新的一年... 詳全文 »

潤泰集團潤泰全球股份有限公司捐助低收入戶兒少春節禮金
里報.tw / 苗栗縣 - 2019-01-03 09:24:53

  【苗栗訊】潤泰集團潤泰全球股份有限公司秉持「潤澤社會,泰安民生」經營理念,為回饋社會,照顧弱勢族群,特捐助本縣100萬元,致贈本縣低收入戶每位兒童、少年春節... 詳全文 »

黃1捷運先導公車12月1日上路 贈送免費乘車券等限量好禮
里報.tw / 高雄市 - 2018-11-29 14:17:04

  【高雄訊】繼黃2捷運先導公車開通後,眾所期待的黃1捷運先導公車也將於12月1日正式上路,路線全長29.4公里、每日64車次,行經學校、醫療院所、捷運站等重要... 詳全文 »

台南市焚化底渣處理廠今啟用
里報.tw / 臺南市 - 2018-11-04 13:11:21

  【臺南訊】台南市政府環境保護局今(2)日舉行「台南市焚化底渣處理廠」啟用典禮,環保署長李應元、台南市長李孟諺及台南市環保局林健三局長特別到場為新廠揭幕。台南... 詳全文 »

臺灣港務公司與國立高雄科技大學簽署合作備忘錄
里報.tw / 高雄市 - 2018-11-01 22:50:58

  【臺灣港務】臺灣港務公司與國立高雄科技大學於今(30)日由吳宗榮董事長與楊慶煜校長代表共同簽署合作備忘錄,攜手為臺灣港埠共榮發展而努力,期共同推動航港人才之... 詳全文 »

營造英語友善環境 市府觸角伸向農村
里報.tw / 臺南市 - 2018-10-16 23:34:28

  【臺南訊】臺南市政府「英語友善標章計畫」,依據外籍人士之需求,鼓勵店家、廟宇、夜市、計程車司機等等提供雙語服務,以提昇臺南國際化程度。今市府第二官方語言專案... 詳全文 »

感謝國軍弟兄協助救災防疫 市長前往空軍第一戰術戰鬥機聯隊勞軍
里報.tw / 臺南市 - 2018-09-21 20:57:29

  【臺南訊】中秋節將至,台南市長李孟諺今(21)日前往空軍第一戰術戰鬥機聯隊,慰問官兵辛勞,並親自致贈7個單位共28萬元的加菜金及麻豆文旦、山上水果酥禮盒,市... 詳全文 »

「用愛築苗,幸福到家」家庭支持活動 熱鬧登場
里報.tw / 苗栗縣 - 2018-09-18 08:17:48

  【苗栗訊】107年度家庭支持與社會安全網絡宣導活動-「用愛築苗,幸福到家,心手相連,義同幸福」16日上午在三義鄉建中國小禮堂登場,縣長徐耀昌到場與民眾同樂,... 詳全文 »

中台灣農博會9/22登場 7大場館推廣苗中彰投農產品
里報.tw / 苗栗縣 - 2018-09-12 14:40:38

  【苗栗訊】「2018中台灣農業博覽會」將於9月22日起至10月14日在苗栗縣立體育場旁登場,活動以「幸福農業新時尚的創新思維」為主軸,規畫7大展覽館行銷中部... 詳全文 »

市府107年第3次約聘(僱、用)及臨時人員統一公開招考 68
里報.tw / 臺南市 - 2018-08-27 21:56:38

  【臺南訊】台南市政府107年第3次約聘(僱、用)及臨時人員統一公開招考,今(25)日於善化區大成國小登場,共有24個機關,釋出86個職缺,計有462人符合應... 詳全文 »

拜訪日本秋田參與竿燈祭盛況,推動秋田包機南進、促進直航交流
里報.tw / 高雄市 - 2018-08-07 10:49:03

  【高雄訊】秋田縣連續2年派出龐大竿燈表演團參加高雄燈會藝術節,高雄市政府今年特地由趙建喬秘書長率團回訪,5日晚間出席360年歷史、名列「東北三大祭」之一、每... 詳全文 »

國家卓越建設獎台南市交出漂亮成績單 抱回20座各式獎盃展
里報.tw / 臺南市 - 2018-08-02 10:26:22

  【臺南訊】2018國家卓越建設獎,台南市總共獲得20座獎盃,包括最佳施工品質類卓越獎1座、特別獎1座、優質獎3座;最佳環境文化類卓越獎1座、金質獎1座;最佳... 詳全文 »

「水喔!」開頂雙層巴士8月1日起闢駛「左營連潭線」,首月只需
里報.tw / 高雄市 - 2018-08-01 16:24:15

  【高雄訊】為發展高雄左營舊城區域豐富的觀光文化資源,高雄客運公司與高雄市政府交通局、觀光局合作推出雙層巴士「左營蓮潭線」,串接蓮池潭及左營舊城周邊景點,配合... 詳全文 »

草衙滅斑防疫動員誓師 許立明呼籲清除孳生源
里報.tw / 高雄市 - 2018-07-04 23:33:58

  【高雄訊】高雄市政府今(4)日於前鎮區草衙朝陽寺前舉辦「滅斑」防疫動員誓師大會,市長許立明表示,連日大雨增加防疫困難度,但在大雨過後,務必全面清除危險警戒範... 詳全文 »

'生活資訊 藝文活動 地方新聞 影音新聞'

(0則評論)新聞評論

TOP